Le cheminement de la fabrication des céramiques Jars rappelle avec singularité l’univers de la cuisine.
Des poteries horticoles aux collections contemporaines pour la table, l’histoire du céramiste Jars compte déjà plus d'un siècle et demi. Avec une spécificité : toutes les pièces sont réalisées de A à Z par les soins de ses ateliers et dans une seule matière : le grès émaillé. Celui-ci offre une gamme plus large de textures et de couleurs pour qui sait les manier avec talent. Ce savoir-faire séculaire a hissé Jars au rang des Entreprises françaises du Patrimoine Vivant. Une collaboration, nouée avec le temps entre Michel et Sébastien Bras et la designer Élise Fouin, a permis de réaliser les collections - bols, assiettes, plats - qui accueilleront les envies des cuisiniers.
Le cheminement de la fabrication des céramiques Jars rappelle avec singularité l’univers de la cuisine. La pâte cette fois-ci est faite de terre, et le secret de sa recette bien gardé. Les moules, fabriqués sur place avec beaucoup de patience et de délicatesse, donnent leur forme aux pièces crues. Une fois sèches et polies, elles sont émaillées. Pour obtenir un émail qui donnera sa couleur aux pièces après la vitrification, on broie, on mélange, on vérifie la consistance et on ajoute un peu d’eau si nécessaire. Pas question pour autant de goûter avant l’étape cruciale où les éléments subiront l’épreuve du feu, en passant au four pour une cuisson dite « Grand feu » à 1280°C. La magie opère alors pour malmener parfois les intentions, jouer avec les couleurs et réserver quelques surprises, en créant des pièces qui resteront toujours uniques, « ni tout à fait les mêmes, ni tout à fait autres ».