Quel écrin pour les compositions culinaires de la famille Bras ? La designer a suivi les sillons de l’inspiration.
Quel écrin pour les compositions culinaires de la famille Bras ? Michel et Sébastien Bras ont souhaité confier à la designer Élise Fouin le soin d’imaginer les diverses pièces de céramique qui composent le service de table, assiettes, bols, tasses ou pots à lait. Comme une évidence, la designer a souhaité relier la terre à la terre. Celle, nourricière dans laquelle germeront les plantes qui donneront les grains et celle qui sera matière de ces pièces essentielles de la table.
La designer partage avec les Bras des liens très forts avec le monde rural. Celle qui a vu dans l’enfance son père tracer des sillons dans les champs au volant de son tracteur a souhaité continuer les siens sur un plat de la collection éponyme. Les assiettes de la série Semoir, quant à elles, portent le souvenir de la roue crantée qui sert à fendre la terre avant que les graines n'y soient déposées. La terre choisie sera le grès, qui révèle à l’œil un relief subtil.
De l’idée à la réalisation, le chemin est long pour le plus grand plaisir de la designer dont la matière a toujours été le point de départ de son imagination et le sujet de ses expérimentations. Elle a ainsi façonné les premiers modèles, retirant ici quelques grammes de plâtre, creusant un peu plus fort là, en prenant soin de laisser l’empreinte du travail de la main, sans gommer son irrégularité, comme un témoin de sa sensibilité. Un travail prolongé par le talent des artisans du céramiste Jars qui savent comme nul autre préserver l’identité des créateurs.
Une genèse nourrie aussi par un dialogue permanent et des allers-retours entre les Bras, leur cuisine et celle du studio. Michel Bras a tenu à marquer de son grain de sel les assiettes. Les recettes influencent la création des contenants tandis que le design de ceux-ci peut être un terreau fertile à l’imagination culinaire. La fusion est parfois totale entre les deux univers, comme ce petit bout de champ sillonné destiné à accueillir quelques graines pour réveiller les papilles, initialement imaginé en céramique, mais qui sera fabriqué en sarrasin. Design sur mesure et prêt à croquer.
la saveur d'un riz au lait léger mariée à la fraîcheur de l'agrume
— disponible du 4 décembre
au 3 janvier 2025
Bûche pour 8 personnes - édition limitée en forme de grains de riz : 98 €
Bûche pour 8 personnes - édition classique : 75 €
Disponible en précommande et en retrait du 4 au 31 décembre 2024
Pour commander :
+33 1 82 71 71 60
halleauxgrains.paris@bras.fr